当前位置:首 页 >> 学院概况 >> 专业设置

工业设计专业介绍

工业设计专业    ☑本科    ☑学制四年    ☑工学学士

培养目标

本专业培养适应社会发展需要,具备创新意识和能力,系统掌握设计理论与知识,具有扎实的造型基础,具有专业实践和社会实践能力,熟悉本专业的生产工艺及材料应用,具有通用管理能力,能在工业产品企业、专业设计公司、科研院所,从事工业产品设计、数字媒体设计、民族艺术设计的高素质应用型人才。

毕业去向

通过本专业的培养,毕业生可在设计公司以及机械、家电、消费电子、汽车等行业从事产品创新设计以及相关的人机工程设计、产品开发设计、产品结构设计、企业形象设计、虚拟现实仿真、网页设计、人机界面设计、展示设计、平面设计、民族艺术设计等工作,或在高等院校从事设计、教学、科研和管理等工作,也可报考设计学、机械工程及相关学科的硕士研究生等。

课程设置

本专业由人格养成与通识教育、专业教育、创新创业与职业规划教育三大平台课程组成。其中专业教育主要包括高等数学、工程制图、程序设计语言、专业导论、工业设计概论、大学物理、设计色彩、设计表现、线性代数、工程力学、工业设计史、基础造型、概率论与数理统计、机械设计基础、设计心理学、工业设计程序与方法、产品开发设计、人机工程学、工业设计工程基础、设计材料与工艺、产品模型制作、产品结构设计、产品系统设计、计算机辅助平面设计、计算机辅助造型设计、用户研究与市场调查、计算机辅助工程设计、产品测绘与仿真、设计专题、专业认知实习、工程训练(金工实习)、毕业实习、毕业设计等。

备注说明

该专业要求学生视力无色盲、色弱,最好具有一定的手绘基础,欢迎爱好设计的学生报考本专业

关链接:工业设计系简介

机电工程学院受银川市科技局邀请赴西安、德阳进行工业设计产业调研