学院概况
当前位置:首 页 >> 学院概况 >> 机构设置
机电工程实验中心
来源:本站原创    作者:admin    点击次数:1436次    发布时间:2016/1/18

北方民族大学机电工程实验中心简介


北方民族大学机电工程学院于2013年6月正式成立,同时学院实验室成立。为进一步加强学校实验室的管理,理顺实验室管理体系,为实验室的开放管理创造条件,学校于2016年4月下文成立“北方民族大学机电工程实验中心”,隶属于机电工程学院。机电工程实验中心主任由学院分管院长兼任,中心设常务副主任1名(实验室主任)、副主任3名(系主任兼任),现有专职实验技术人员1名(兼资产管理员),兼职实验技术人员1名。

根据学院学科专业发展需要,实验中心设置有4个综合实验平台,分别是:机械基础实验平台、机械工程实验平台、工业设计实验平台和特种加工研发实验平台。其中机械基础实验平台设有5个实验室,机械工程实验平台设有5个实验室,工业设计实验平台设有5个实验室,特种加工研发平台设有2个实验室。

1、机械基础实验平台

“工程制图实验室”由2个CAD制图室、4个测绘室及1个零部件模型工具室构成。可解决全校性的工程制图实践教学问题,夯实理论教学知识,提高教学质量。

“机械设计基础实验室”主要进行机械零件综合设计实验,服务于机械设计制造及其自动化专业的机械设计课程教学。目前的实验设备包括:机构运动测绘及分析实验模型、齿轮范成仪、组合式轴系结构设计实验箱。主要完成《机械原理》、《机械设计》和《机械创新设计》等课程的实践教学任务和其它实践、实训类课程以及科研项目中的机械设计制造等基础性任务。现开展的实验有:机构运动测绘;齿轮的范成;轴系的创新设计;空间机构测量等。机械设计基础实验室也可以为机械基础试验研究提供帮助。

“机械测绘实验室”主要进行机械零件的测绘,服务于机械设计制造及其自动化专业的机械制图课程教学。目前的实验设备包括:制图陈列柜、减速器、圆柱减速器、蜗轮减速器、组合工具等机械测绘设备。主要完成《互换性与测量技术》、《误差理论与数据处理》、《机械创新设计》和《机械制造技术基础》等课程的实践教学任务和其它实践、实训类课程以及科研项目中的机械设计制造等基础性任务。机械测绘实验室也可以为学生的毕业设计和创新设计提供支持。

“机械创新实验室”是一个培养学生工程实践能力、创新精神、协作精神、创业能力,集专业竞赛准备与培训、学术交流、设计研发等于一体的学生科技创新活动平台。主要以“机械创新设计大赛”、“全国虚拟仪器大赛”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛”、“全国信息技术大赛”、“全国周培源大学生力学竞赛”、“全国“TRIZ‘杯大学生创新方法大赛”、“全国大学生机械产品数字化设计大赛”、“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”等大型赛事为目标,以教师科研项目、校级创新项目、院级创新项目为支撑的实践创新载体,以提高学生的专业素养和专业实践能力为最终目的,形成一个“学习”、“实践”、“创新”三者良性循环的教育生态系统。

“机械精度测量实验室”主要服务于机械设计制造及其自动化专业的技术测量、工程反求等方面的训练,让学生了解实际工程中如何测量工件尺寸及相应的公差等,为今后学生毕业走向社会提供一些基础操作技术训练。

2、机械工程实验平台

“机械制造基础实验室”主要是完成刀具角度测量实验。是机械类及与机械相关类专业的专业实验室,用于学生完成刀具角度测量及观察等实验,旨在培养学生充分掌握车刀量角仪的构造与工作原理、车刀几何角度测量的基本方法等因素对切削变形的影响规律,实现课堂理论教学与实践教学的统一,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。本实验室主要支撑《金属切削原理与机床》、《数控加工编程与操作》、《机械制造工艺学》等课程。通过本实验室的实验学习,可以加强学生工程应用能力的培养,全面提升学生的专业工作能力。

“机械传动与拆装实验室” 主要用于机械传动系统认知、分析及设计,使学生更加直观的了解机械原理及其拆装方法与步骤,锻炼学生理论与实际操作相结合的能力。

“机械工程测试技术实验室” 主要用于机械工程测试、机械结构可靠性检测、机械振动与噪声综合实验、机械结构测试及诊断方面的专业教学,同时为科学研究、学生创新实验和毕业设计等提供所需的实验条件。

“机电液一体化综合实验室” 主要支撑《单片机原理与应用实验》、《机械控制工程基础》、《液压与气压传动》、《机械电气控制与PLC控制技术》、《机电一体化系统设计》、《机器人技术与应用》、《工程实训4-机电液一体化设计实训》及《工程师基础训练3-生产实习》等的课程教学任务和和其它实践、实训类课程以及科研项目中的机电液一体化综合控制任务。

“企业生产过程模拟综合实验室”由计算机辅助设计制造实验室,数控加工实验室和先进制造技术实验室组成。主要用于解决《计算机辅助设计与制造》、《数控技术》、《先进制造技术》、《三维逆向工程技术》、《机械优化与有限元分析》、《工程实训3-工厂生产仿真实训》、《工程师基础训练2-数控实习》及《工程师基础训练3-生产实习》等课程的教学任务。本实验与其它实验室联合使用后,可用于模拟企业实际协同设计环境,开展实训教学,在该环境下培养本科生对企业实际生产设计流程和管理方法的认识和工程素养。此外,该实验室可服务于机械类、近机类本科生大学生创新项目、学科竞赛、数控工艺员培训、毕业设计等教学活动。

3、工业设计实验平台

 “设计基础实验室”由画室、民族设计实验室、视觉传播实验室、工业设计展厅组成。主要支撑《设计素描》、《设计色彩》、《国民族艺术设计概论》、《中国民族艺术设计》、《新民族图形》、《民族·时尚·设计》等工业设计专业课程的实践教学环节,锻炼学生的摄影技术,使学生养成良好的观察习惯、色彩审美意识,以及提高自身的视觉修养。并为优秀工业设计课程作业、优秀工业设计模型、优秀工业设计手绘、优秀工业设计比赛作品、工业设计获奖作品的提供展示平台,发挥工业设计特色,提高我校工业设计水平和影响力。

“人机工程实验室”分为人机尺寸测量实验室、心理学实验室、虚拟现实与仿真实验室。主要研究人、机器、环境的相互作用,使设计的机器、环境适合人的心理、生理特点,达到在生产中提高效率、安全、健康和舒适等性能的科学。让学生掌握基本的人机学测量手段和测量概念,强化人机工程的概念,并且能在今后的实际工作中自觉地考虑“人—机—环境”的互动关系。

“模型制作实验室”主要是将构想以形体、色彩、尺寸、材质进行具象化的整合过程,不断地表达着设计学生对设计创意的体验,为与工程技术人员进行交流、研讨、评估,以及进一步修改和完善设计方案、检验设计方案的合理性提供有效的实物参照。

“创新设计实验室”由产品设计实验室、智能设计实验室、工业设计专用教室组成。产品设计实验室用于培养学生职业素质、职业技能和职业综合创新能力有机结合的实践教学体系,创造条件使学生较早地参与岗位实践和创新活动,引导和增强学生动手能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。智能设计实验室用于开展《产品系统设计》、《产品开发设计》、《心理学》等工业设计必修课,同时可用于开展《感性工学》、《虚拟现实与技术》、《用户研究》、《设计评价》、《产品数字化设计与制造》、《快速原型制造技术》、《三维逆向工程技术》等工业设计选修课。专用教室用于工业设计专业学生日常设计、创作,方便工业设计学生发散设计思维、开拓设计思路、创新设计产品。为工业设计学生提供一个全天候的、开放式的设计环境,不断加强学生的手绘、计算机辅助设计的能力,提高学生的实践设计水平。

 “数字媒体实验室”由产品仿真实验室和数字设计实验室构成,主要以信息科学和数字技术为主导,以大众传播理论为依据,以现代艺术为指导,满足将信息传播技术应用到文化、艺术、商业、教育和管理等领域的实践教学任务。产品仿真实验室重点利用现在的虚拟现实技术、仿真与交互技术对现有产品进行模拟展示,使学生真实理解产品的形态、色彩、设计细节、质感等设计要素。

4、特种加工研发平台

“关键零部件技术实验室”主要以机械装备中的关键零部件为主要对象,进行多学科、交叉学科和前沿学科的综合性与多方位的理论及应用研究,在解决工程实际问题的同时,提出工程基础理论研究的新思路和新方法。重视产学研用的结合,在培养适应现代社会发展需求的人才上不断探索,在服务地方经济上强化本领和突出特色。

“智能制造实验室”主要根据国际国内科学和技术的发展趋势进行学术研究,解决教师的科研需求和学生的创新需要,又立足宁夏自治区,为宁夏国民经济和社会发展迫切需要解决的某些重大问题做出努力。本实验室以智能信息处理、智能制造为主要研究对象,对其在制造智能化问题、数字化智能制造装备与系统技术等方面一批共性关键技术进行研究,突破成套制造装备发展的技术瓶颈,取得一批以智能制造为特色的具有国内领先水平的先进制造技术成果。

 

微信公众平台
新浪微博
Copyright (C) 2016 北方民族大学机电工程学院  版权所有  邮编:750021  联系电话/传真:0951-2066393  地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号19号楼