当前位置:首 页 >> 学院概况 >> 机构设置
工业设计系
来源:本站原创    作者:admin    点击次数:880次    发布时间:2016/1/18

工业设计系简介

北方民族大学工业设计专业始建于2002,主要承担工业设计专业本科生培养,是宁夏回族自治区唯一部委直属大学开设该专业的高校。工业设计系是西安设计联合会常务理事单位,宁夏机械工程学会、宁夏机械工业协会常务理事单位,挂靠我系成立了宁夏机械工程学会、宁夏机械工业协会工业设计分会,有力地促进了工业设计系的发展。

工业设计系由设计、机械、艺术等相关的任课教师组成,学缘结构丰富,师资力量充足,满足工业设计专业的教学、科研工作任务。工业设计系计划招生规模为每届1个班、25人,学制4-6年,授予工学学士学位。工业设计系由西北工业大学陆长德教授、博导任工业设计分委员会主任,兰州理工大学设计艺术学院院长苏建宁教授任工业设计分委员会副主任,工业设计系的顶层设计主要由上述二位专家进行指导。

发展定位以工科为背景,以工业产品设计、数字媒体设计、民族艺术设计为发展方向,重点培养实践能力强、应用能力强的民族产品设计、机械产品设计、电子产品设计、家用电器设计、专用设备设计等领域的设计人才

培养目标培养适应社会发展需要,德、智、体全面发展,具有一定工业技术设计和应用能力、具有较强外观设计能力、掌握必备的工业设计专业基础知识和较强创新能力、以及通用管理能力,能在工业产品制造企业、专业设计公司、科研院所从事产品创新设计、数字媒体设计、视觉传达设计、民族艺术设计的高素质应用型人才。

课程设置:工业设计系建立了工科基础、设计基础、设计理论和产品设计四大课程群。

1. 工科基础课程群以高等数学、线性代数、程序设计语言为基础,以工程力学、机械设计基础、工业设计工程基础为重点,强化学生的工科基础。

2. 设计基础课程群以设计素描、设计色彩、设计表现为手绘表达的基础,以三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成)为设计创意的源泉,以产品形态设计为搭建设计基础和产品创新设计的桥梁,实现设计思维转为了产品创新设计方案的过程。

3. 设计理论课程群以专业导论(工业设计概论)、工业设计史、设计方法学为设计理论指导,强化理论指导实践、理论指导设计、理论启发创意。

4. 产品设计课程群是工业设计专业最核心、最关键、最重要的课程群,涵盖产品研发设计的全部过程,包括产品开发设计、人机工程设计、设计材料与成型工艺、产品模型制作。

实验条件:工业设计系2016年购置了300多万实验设备,包括眼动仪、VRP -BUILDER虚拟现实编辑器、数据手套、位置捕捉设备、图形工作站、多功能一体机、大幅面绘图仪等虚拟现实、设计评价相关的设备。3D打印机、快速成型机、高速雕铣机、精密车床、精密钻铣床台式圆盘锯 、微型带锯床、台式切断机、微型台钻床等模型设计制作设备。心理学仪器操作控制软件、心理学仪器数据采集软件、深度知觉仪、空间知觉测试仪、多项反应时测定仪、视觉反应时测定仪、手指灵活性测试仪等人体形体测量和心理测试相关的设备。

培养与就业:工业设计系主要培养学生学习工业设计的理论与知识,能应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺的关系,处理产品与人、机、环境、市场的关系,形成在产品设计方面的综合能力。

毕业生可报考设计学、机械工程及相关学科的硕士研究生;也可在机械、家电、消费电子、专用设备、交通工具等行业从事设计相关的工作;也可在高等院校从事设计、教学、科研和管理等工作。

系主任:张秦玮

电话:09512066393

E-mail: zqw666@126.com

地址:宁夏银川市西夏区文昌北街204工程学院19号德智楼)