当前位置:首 页 >> 学院概况 >> 机构设置
机械基础系
来源:本站原创    作者:admin    点击次数:702次    发布时间:2016/1/18

机械基础系简介

发展概况

北方民族大学机电工程学院机械基础系主要为学院的机械设计制造及自动化专业、工业设计专业等提供机械基础类课程、专业核心课程理论教学与实践教学工作,同时承担全校工科机械类、近机械类、非机械类工程制图课程理论教学及计算机绘图实践教学工作

机械基础系教师多年奋斗在专业基础教学的第一线,责任心强,教学严谨。教学团队由机电工程学院教师组成。近几年来,随着生源的不断扩大,团队又逐渐补充了新生力量。陆续引进了几名博士和硕士,给这支教学团队增添了新鲜血液,也使这支队伍迅速年轻化。目前这支团队中既有多年丰富教学经验和专业实践经验的中老年教师,又有充满活力和朝气的年富力强的青年教师。这些教师长期工作在教学科研第一线,他们分别来自同济大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、合肥工业大学等全国重点大学,各自在机械专业领域都有自己的研究方向,具有良好的学缘结构。整个团队还有良好的职称结构,是一支老中青相结合,具有良好梯队结构的团队。目前,机械基础系现有专任教师6人,其中教授3人,具有硕士以上学位的教师5人,在读博士1人。

械基础系教师非常注重教学研究工作。近年来,中青年教师与时俱进,紧跟时代步伐,及时了解学科发展改革的新动向,不断更新知识结构,积极参加课程建设、教学研究,在教学改革、教材建设等方面取得了丰硕的教学成果。主持了自治区级教学改革项目《工程制图多元化课业评价体系研究》、校级教学改革项目工程制图实验课业评价改革方法的研究》、编写《机械制图》教材(含习题集)一部,并在科学出版社公开出版发行

机械基础系教师积极指导大学生课外创新实践、竞赛活动。在全国第六届机械创新大赛中获得自治区三等奖“树木刷涂料机”创新项目获批国家级创新项目。

主要工作

机械基础系承担全校机械类、近机械类和非机械类本科生的工程制图》、《计算机绘图》、《CAD建模与工程图实践》、《机械原理》、《机械设计》、《互换性与技术测量》等专业基础课的教学和相关课程的“课程设计”、实验课程的教学工作。

机械基础系教师积极从事相关的科研工作近两年和西北轴承合作研发了校级重点科研项目“提高重载轧机轴承寿命研究”校级一般科研项目“残余奥氏体对滚动轴承疲劳寿命的影响” 基于ADAMS的滚动轴承参数化建模与动力学仿真等科研项目,并参与其他多项国家自然科学基金,宁夏自然科学基金项目,将教学与科研紧密结合,用科研促进教学,提高教学与科研水平。