教学科研
当前位置:首 页 >> 教学科研 >> 实验中心
高端装备关键零部件工程技术实验室
来源:本站原创    编辑:李鹏辉    点击次数:565次    发布时间:2014/11/30



该中心依托西北轴承股份有限公司和国家发改委“大型特种轴承先进工艺制造技术国家地方 联合工程实验室创新能力建设项目”,按照《北方民族大学与西北轴承股份有限公司高端装备关键零部件工程技术中心共建协议》,联合建立和运作“高端装备零部 件制造工程研究中心”。本实验以滚动轴承为主要对象,进行多学科、交叉学科和前沿学科的综合性与多方位的理论及应用研究,在解决工程实际问题的同时,提出工程基础理论研究的新思路和新方法。重视产学研用的结合,在培养适应现代社会发展需求的人才上不断探索,在服务地方经济上强化本领和突出特色。

主要研究内容有:

(1)轴承设计

主要包括轴承可靠性设计,轻量化设计,绿色设计等现代设计理论研究内容。

(2)轴承制造及工艺

轴承精密制造工艺,轴承内外圈精密磨削,轴承钢高速、高效切削,轴承退磁研究,热处理工艺研究,低噪音轴承生产技术研究,轴承制造工艺优化等先进工艺与制造技术。

(3)轴承测试

轴承故障诊断,轴承滚道表面质量测试,滚动体及铆钉缺失在线检测,轴承耐久性试验、寿命试验、轴承载荷、转速、温度、振动、润滑等性能试验。


相关新闻报道:


1、公司与北方民族大学签订战略合作框架协议

2、西北轴承股份有限公司关于与北方民族大学签订战略合作框架协议的公告 (pdf)

3、校企战略合作实现互利共赢12月4日,公司与北方民族大学战略合作框架

4、高端装备关键零部件工程技术中心暨北方民族大学实践教学基地揭牌

5、我校与西北轴承股份有限公司共建教学基地






上一篇:机电工程实验中心实验室一览表
下一篇:创新设计实验室
打印本篇文章    关闭窗口
微信公众平台
新浪微博
Copyright (C) 2016 北方民族大学机电工程学院  版权所有  邮编:750021  联系电话/传真:0951-2066393  地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号19号楼