教学科研
当前位置:首 页 >> 教学科研 >> 实验中心
创新设计实验室
来源:本站原创    编辑:admin    点击次数:559次    发布时间:2014/11/9

工业设计的表现方式主要分为手绘和计算机辅助设计。而随着信息技术的不断发展,计算机辅助设计成为工业设计不可或缺的重要表现方式。计算机在工业设计过程中的重要性,首先表现在提高设计师的工作效率,节省了大量工作时间,同时更加科学、准确和快捷;其次表现在可以缩短产品设计周期;最后表现在使设计方案具有更好的可视化效果。工业设计作为设计艺术与机械技术相结合的应用学科,是动态发展的,它将会不断地汲取各种新的设计理念和技术成果,在概念、理论和方法上不断更新、充实和发展。工业设计软件的使用在工业设计中处于极其重要的地位。工业设计与当今的数字化、可视化等名词已经越来越紧密地联系在了一起。计算机辅助工业设计课程的设置,不仅拓宽了学生的知识面,也提高学生的综合素质。

主要实验项目有:

实验一:工程设计制图(全程教学)

实验二:程序设计语言(VB)(全程教学)

实验三:计算机辅助平面设计I(全程教学)

实验四:计算机辅助平面设计II(全程教学)

实验五:计算机辅助产品设计I(全程教学)

实验六:计算机辅助产品设计II(全程教学)

实验七:人机界面设计(全程教学)

实验八:企业形象设计(全程教学)

实验九:虚拟现实与技术(全程教学)

实验十:多媒体技术(全程教学)

实验十一:网页设计与制作(全程教学)

试验十二:产品开发设计(实践教学)

实验十三:视觉传达设计(实践教学)

实验十四:产品系统设计(实践教学)

实验十五:产品数字化设计与制造(实践教学)

实验十六:快速原型制造技术(实践教学)

实验十七:机械创新设计(实践教学)

实验十八:三维逆向工程技术(实践教学)

可完成的工业设计教学课程有工程设计制图、程序设计语言、计算机辅助平面设计I(Adobe Photoshop)、计算机辅助平面设计II(CorelDRAW)、计算机辅助造型设计I(Rhino)、计算机辅助造型设计II(Pro/Engineer)、计算机辅助产品设计(3D max、Vary、Maya、After effects)、Matlab及其设计应用、虚拟现实与仿真等专业必修课程。需要说明的是,尽管我校已建设通用的计算机机房,基于如下几点因素考虑建设CAID的必要性:工业设计创新设计实验室对计算机的配置要求较高,需运行大型的三维建模软件、渲染软件、动画设计制作软件、虚拟现实与仿真软件;创新设计实验室的利用率极高,仅工业设计一个专业有10多课程需要在该实验室全程授课,另外还有大量的实践课需通过创新设计实验室完成;创新设计实验室可作为我校高级计算机机房,完成高配置要求、高复杂难度的教学任务,辅助我校的教学和实践。




上一篇:机电工程实验中心实验室一览表
下一篇:产品设计实验室
打印本篇文章    关闭窗口
微信公众平台
新浪微博
Copyright (C) 2016 北方民族大学机电工程学院  版权所有  邮编:750021  联系电话/传真:0951-2066393  地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号19号楼