教学科研
当前位置:首 页 >> 教学科研 >> 实验中心
产品设计实验室
来源:本站原创    编辑:admin    点击次数:541次    发布时间:2014/11/9


 产品设计实验室建设的目的是要探索工学交替、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式,逐步建立培养学生职业素质、职业技能和职业综合创新能力有机结合的实践教学体系。大力改革教学方法和手段,创造条件使学生较早地参与岗位实践和创新活动,引导和增强学生动手能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高教学质量。产品设计实验室分为产品创新设计室、产品开发实验室、心理实验室共三个室。用于开展产品系统设计、产品开发设计、心理学等工业设计必修课,同时可用于开展感性工学、虚拟现实与技术、用户研究、设计评价、产品数字化设计与制造、快速原型制造技术、三维逆向工程技术等工业设计选修课。因此,产品设计实验室的建设需求是十分迫切的。

主要实验项目有:

实验一:产品实体扫描与测量

实验二:快速成型与3D打印

实验三:计算机辅助产品设计

实验四:逆向工程设计

实验五:眼动追踪实验

实验六:多生理测量实验

实验七:消费者对产品的心理反应测试

实验八:情感化设计实验

实验九:设计评价试验

实验十:虚拟现实与仿真实验

      通过建设产品设计实验室,极大地提高工业设计、艺术设计、机械制造的产品智能开发设计水平。产品设计实验室,不仅可以满足工业设计的产品开发设计、产品系统设计、设计心理学、虚拟现实与技术、感性工学、产品数字化设计与制造等专业课的实验课程,而且可以为工业设计学生提供高品质的产品扫描与测试、计算机辅助产品制造、设计心理学分析、虚拟现实等设计创新服务。此外,产品设计实验室可以为我校逆向工程、心理学、虚拟现实等相关课程的教学、实验、实践、实训提供设施。




上一篇:机电工程实验中心实验室一览表
下一篇:暂无
打印本篇文章    关闭窗口
微信公众平台
新浪微博
Copyright (C) 2016 北方民族大学机电工程学院  版权所有  邮编:750021  联系电话/传真:0951-2066393  地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号19号楼