新闻公告
当前位置:首 页 >> 新闻公告 >> 通知公告
北方民族大学机电工程学院2019年招生信息
来源:机电工程学院学工办    编辑:李昕琪    点击次数:187次    发布时间:2019/7/11

机电工程学院

       学院简介

       北方民族大学机电工程学院创建于2013年6月,是北方民族大学主要工科学院之一,现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程和工业设计3个本科专业。

       学院始终将人才培养放在首位,注重科教融合、产教融合和服务地方工作,现有两个省部级科技创新平台——先进装备关键零部件及系统创新产学研合作基地、高端电站特种阀技术创新中心(校企共建)。近五年,学院教师主持国家级科研项目6项、省部级项目10余项,授权国家发明专利20余项,累计科研经费1000余万元;主持省部级教育教学改革研究项目5项,学生获国家级科技竞赛和创新奖励20余项、区级奖励30余项等。

       师资队伍

       学院教职工34人,教授5人、副教授3人,高工5人,具有博士学位教师10人、在读博士9人,入选国家民委中青年英才培养计划2人。学院外聘客座教授8人、企业导师34人,其中国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,自治区“313人才工程”2人等。

       学院发展

       学院坚持开放办学,先后与合肥工业大学、哈尔滨工业大学、美国University of Wisconsin-Stout等高校开展合作交流。学院是丝绸之路创新设计产业联盟常务理事单位、宁夏机械工程学会常务理事单位和宁夏机械工程学会工业设计分会依托单位、西安设计联合会常务理事单位等。

       机电工程学院始终坚持“立德树人、质量第一”的办学宗旨,立足宁夏、放眼全国,以师资建设为突破口,以服务民族地区经济为落脚点,面向机械行业企业,培养高素质应用型机械类专业人才,力争在短期内将学院建设成为在国家民委直属高校中具有明显专业特色优势,在宁夏及周边地区具有一定影响力的机械类工科学院。

 

       专业介绍

       机械设计制造及其自动化专业

       本科/学制四年/工学学

       专业方向:3D打印

       培养目标:本专业旨在培养具有良好职业道德、强烈的社会责任感和民族团结意识,具备机械设计、机械制造及自动化基础知识和应用能力,能在工业生产一线从事机械工程领域内的设计、制造、安装维护、产品开发、应用研究、运行管理等方面工作,并具备较好的创新能力、人文素养、沟通能力、终身学习精神的高素质应用型工程技术人才。

       毕业去向:通过本专业的培养,毕业生在企事业单位能够应用所学知识、能力和素质解决3D打印装备的设计、制造、控制和生产管理等领域的工程问题,也可从事机械工程相关的研究、规划、设计、分析、制造、检测、安装、维护、经营、开发、培训等高级工程技术和管理工作,或可报考机械工程或相关学科的硕士研究生继续深造等。本专业2018届毕业生就业率位居全校第一。

       课程设置:本专业由通识教育、专业教育和综合应用三大平台课程组成。主要学习数理科学、信息科学、机械基础、控制基础、机械系统、人文社科方面的知识。主要专业核心课程包括机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机械控制工程基础、工程测试技术与信息处理、数控技术及应用。学生根据自己专业兴趣,在3D打印特色方向主要学习逆向工程与快速成型技术、有限元分析与应用、计算机辅助制造技术、增材制造应用、增材制造技术等课程。

       备注说明:本专业是学校首批在宁夏一本招生专业。学生入学后分别编入联合培养班和卓越班,其中联合培养班由我校与合肥工业大学按照“2+1+1”人才培养模式合作培养,卓越班由我校按照“3+1”人才模式培养。2019年计划招收70人(含联合培养班30人)。

 

       机械电子工程专业

       本科/学制四年/工学学士

       专业方向:机器人工程

       机械电子工程专业(机器人工程方向)是宁夏首批立项建设的“产教融合新工科人才培养示范专业”。本专业以培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方社会经济发展需要,具备良好的科学文化素养和现代机械工程师的基本素质,系统掌握绿色智能铸造产业所需的机器人生产线产品设计、制造及设备控制、生产组织管理等专业基础理论,具有较强的理论分析能力、工程实践能力和创新创业能力,具有机器人自动化适应能力与创新发展潜力,可在机器人自动线设计制造、机器人编程与调试、机器人自动化等相关领域从事机器人应用方案设计、机器人制造、设备调试、应用维护等岗位的高素质应用型人才。

       课程设置:本专业由通识教育、专业教育、综合应用教育三大平台课程组成。其中专业教育平台主要包括工程制图I、程序设计语言、工程力学、电路原理、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、机械原理、机械设计、机械控制工程基础、制造工程基础、机器人学基础、单片机与接口技术、工程测试技术与信息处理、机械装备与PLC控制技术、机电一体化系统设计、液气压传动、图像处理与机器视觉、移动机器人导航与定位技术、机器人感知技术、机器人伺服控制等课程、综合应用平台包括机械设计课程设计;液气压传动课程设计、机械装备与PLC控制技术综合实训、机电一体化系统综合实训、专业认识实习、电工电子实习、金工实习、工业机器人综合实训、机器人拆装实训、机械测控系统实训、智能制造实训、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

       备注说明:本专业培养国家绿色智能铸造产业转型急需的高素质应用型机器人工程人才,实施校企深度合作“3+1”卓越人才培养模式,编入2个校企合作产教融合卓越班培养。2019年计划招收80人。

 

       工业设计专业

       本科/学制四年/工学学士

       培养目标:本专业培养学生具有人文情怀、科学素养、健全人格,具备创新意识和能力,注重科学技术与文化艺术的渗透和交融,系统掌握设计理论与方法。培养学生能在工业企业、设计公司、科研院所,从事产品概念设计、产品开发设计、产品结构设计、视觉传达设计、民族艺术设计等工作的高素质应用型人才。

       毕业去向:通过本专业的培养,毕业生可在设计公司以及机械、家电、消费电子、汽车等行业从事产品创新设计以及相关的人机工程设计、产品开发设计、产品结构设计、企业形象设计、网页设计、人机界面设计、展示设计、平面设计、民族艺术设计等工作,或在高等院校从事设计、教学、科研和管理等工作,也可报考设计学、机械工程及相关学科的硕士研究生等。

       课程设置:本专业由人格养成与通识教育、专业教育、创新创业与职业规划教育三大平台课程组成。主要课程有工业设计概论、设计素描、设计色彩、设计表现、工业设计史、基础造型(三大构成和产品形态设计)、机械设计基础、设计心理学、工业设计程序与方法、产品开发设计、人机工程学、设计材料与工艺、产品模型制作、产品结构设计、产品系统设计、计算机辅助平面设计、计算机辅助造型设计、用户研究与市场调查、计算机辅助工程设计等。

       专业优势:习近平总书记指出“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,以创新设计为核心的工业设计受到越来越多的重视。依托北方民族大学工业设计专业成立了宁夏机械工程学会工业设计分会,同时学院是丝绸之路创新设计产业联盟副秘书长单位兼常务理事单位,是西安设计联合会常务理事单位,中国工业设计协会理事单位。依托工业设计专业,学院成功举办《宁夏创新设计与智能制造高峰论坛》、《“一带一路”创新设计与智能制造国家级高级研修班》、《全国工业设计大赛宁夏赛区选拔赛》。依托工业设计专业,学院是国际(洛阳)工业设计高峰论坛、「新丝路-NEW IDEA  国际工业设计大赛支持单位。工业设计学生曾获得三创赛国家级二等奖、全国大学生机械设计创新大赛慧鱼组国家级二等奖、“创青春”创业大赛省部级二等奖等学科竞赛奖项。工业设计学生参加国家级、省部级创新创业项目10余项。创新项目和学科竞赛的平均参加率为100%。工业设计教师为宁夏地区相关企业开展工业设计相关的培训近10余次。

       备注说明:本专业实施“导师工作室”培养模式,2019年计划招收30人。




上一篇:暂无
下一篇:北方民族大学2019年本预科招生章程
打印本篇文章    关闭窗口
微信公众平台
新浪微博
Copyright (C) 2016 北方民族大学机电工程学院  版权所有  邮编:750021  联系电话/传真:0951-2066393  地址:中国宁夏银川市西夏区文昌北街204号19号楼